naughty_rachel: (Default)
[personal profile] naughty_rachel
Не были еще, но теперь точно пойдем. Никогда не видела ничего подобного.
В., СПАСИБО :)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] tacheleis в Еврейский Музей, Берлин



Еврейский музей в Берлине (район Кройцберг). Архитектор Даниэль Либескинд. Дата постройки 2001-...
Изначально еврейский музей (ныне старое здание рядом в классическом стиле) открыто в 1933 году - за 6 дней до прихода к власти Гитлера. В то время этот музей вместе с Новой Синагогой на Ораниебургерштрассе были единственными в мире еврейскими музеями с историческими экспонатами (бытовые предметы евреев из средневековья и т.п.) В 1938 году музей закрыли, а экспонаты те затем всплыли в Израиле и Лос-Анджелесе.


 
Вот здесь :) слева видно кусочек старого музея в стиле барокко. Новый музей построен в стиле деконструктивизм Либескиндом. Снаружи облицован сплавом титана с цинком.

Старое здание "коллегиенхаус" спроектировано в 1735 году Филиппом Герлахом. И как следует из названия раньше было судом. Во время второй мировой почти полностью разрушено, оставались только частично наружние стены. Было решено дорушить до конца и провести там автобан А106. Но в 1963 решили восстанавливать. Перед тем, как туда въехал еврейский музей в востановленном здании располагался музей городской истории. Теперь там гардеробы, ресторан, система охраны и комнаты администрации.
Стеклянная крыша, объединяющая внутренний двор старого барочного здания с новым деконструктивистским.

Внутри, несколько сносит крышу. Покатые полы и потолки. Атмосфера.
Все здание разделено на три пересекающиеся оси. Ось Продолжения? (die Achse der Kontinuität) - заканчивается необыкновенной лестницей ведущей к "нормальным" выстовачным залам, Ось Изгнания, Ось Холокоста.
В стенах застекленные ниши в которых лежат личные вещи умерших евреев - обручальные кольца, посуда, письма и фотографии. И у каждого предмета своя история и даты, когда не вернулись домой владельцы. И все эти погибшие евреи жили здесь в Берлине - на соседних и не очень улицах с музеем. Это очень жутко. И просто.  

Ось Изгнания заканчивается Садом Изгнания, который можно наблюдать за стеклом - сад из 49 высоких бетонных блоков, окруженных бетонной стеной. 49 считается священным числом в иудаизме. Согласно википедии там высажены растения "Масляные ивы" - Лохи, весной распространющее странный аромат. По идее хотели посадить "Маслянные деревья" - Оливу Европейскую - символ спокойствия и мира в иудаизме - но она бы не выжила в этом климате. 

Ось Холокост заканчивается Бешней Холокоста. Это неотапливаемое темное бетонное помещение. Там очень холодно, снаружи проникает совсем немного солнечного света и звуков улицы. Там чувствуешь себя.. евреем времен Гитлера. Отрезанным от наружнего мира - для тебя он этот мир есть, а тебя там нет. Сильное ощущение.

Вид с лестницы.



Помещение заполненено мертвым пространством. И в прямом и в переносном смысле.

Одна из постоянных экспозиций - Shalechet или "упавшая листва". Вообще, здание полно таких пустых помещений комнат-внутренних дворов. Эти помещения - "голоса".
По задумке автора экспозиции "упавшей листвы" Кадишмана - когда человек идет по этим 10 000 металлическим лицам - как бы тихо он не шел - те издают звуки - металлический скрежет. И это способ вернуть им голоса.


Там очень много удивительных экспозиций. Но я не буду "спойлить" :)




Впрочем, музей не такой страшный, вязкий и давящий как вы могли подумать. Там есть удивительные залы с жкспозициями о иудаизме в стредневековье, фильмами, игровыми автоматами - кстати, интересными, традиционной одеждой (в том числе из ХэндМ) и рецептами кошерных блюд. Вот, например традиционные шапочки еврейских мальчиков "а ля супермен".

В общем, удивительное место.



Page generated Sep. 24th, 2017 10:22 am
Powered by Dreamwidth Studios